Efecto de la precipitación pluvial y humedad relativa en el balance hídrico en la UNH Paturpampa Huancavelica - 2020 - Ricra Sanchez, Americo (2022)
La presente tesis se realizó para evaluar el efecto de la precipitación pluvial y humedad relativa en el balance hídrico en la UNH Paturpampa Huancavelica – 2020. Se utilizó dos variables, independientes, precipitación pluvial y humedad relativa y variable dependiente, balance hídrico, dichos experimentos fueron realizados en el campus de Paturpampa. Se trabajó con 5 puntos de monitoreo evaluados en 6 meses. Se utilizó un equipo meteorológico Ultimeter Weather Station, WSF-18000. Para aceptar o rechazar la hipótesis alterna se utilizó la correlación de Pearson. La investigación presentó los siguientes resultados. En relación con el trabajo de investigación la técnica de recolección de datos se observa que la precipitación pluvial presento 107.9 mm en enero y 45.6 mm, por lo cual se mostró la estabilidad atmosférica debido al no existir factores perturbantes se considera debido a factores medioambientales, la técnica de recolección de datos se observa que el balance hídrico presento 38.6 (mm) en enero y 3.7 (mm) en Junio y se observa que la humedad relativa es 56.4 % en enero y en Junio 48.5 % concordamos que se debe que la humedad relativa es de mucha importancia por su dinámica meteorológica. Por lo tanto, se concluye que existe efecto positivo de la precipitación pluvial y humedad relativa en el balance hídrico en la UNH Paturpampa Huancavelica – 2020, existe efecto de la variación meteorológica en la dimensión precipitación pluvial en el balance hídrico en la UNH Paturpampa Huancavelica – 2020 y existe efecto de la variación meteorológica en la dimensión humedad relativa en el balance hídrico en la UNH Paturpampa Huancavelica – 2020.