Alteraciones histopatológicas de la placenta por SARS – COV- 2 en gestantes atendidas en la ciudad de Huancavelica - Martínez Enríquez, Einer Armando (2022)
Objetivo: Determinar las alteraciones histopatológicas de la placenta por Sars Cov-2 en gestantes atendidas en Huancavelica, periodo junio de 2021 a noviembre de 2021. Metodología: El estudio fue observacional, prospectivo, analítico de corte transversal, donde se aplicó el método inductivo con un diseño descriptivo comparativo; la población para el grupo caso estuvo conformada por todas las gestantes en trabajo de parto que dieron positivo a la prueba RT- PCR para COVID 19, atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica en el periodo junio 2021 a noviembre de 2021, siendo un total de 40 gestantes, para el grupo comparativo estuvo conformado por totas las gestantes en trabajo de parto que dieron negativo a la prueba RT – PCR para Covid 19, , siendo un total de 321 gestantes. La muestra para el grupo caso estuvo conformado por la totalidad de la población, es decir por 40 placentas de gestantes con sars cov – 2, y para el grupo comparativo se tomó uno por cada caso, es decir 40 placentas de gestantes sin sars – cov 2. La técnica empleada fue la observación y el instrumento utilizado fue la ficha de registro de datos. Resultados: De la totalidad de gestantes con y sin Sars Cov-2, en su mayoría tienen entre 19 a 34 años 75%, la paridad antes del parto fue nulípara 30%, primíparas 22.5% y multíparas 47.9%; la forma de la placenta es redondeada 82.5%, de inserción normal en útero, en su totalidad para ambos grupos el color es de rojo vinoso y textura esponjosa, membranas completas 88.8%, en las alteraciones macroscópicas se evidencia calcificaciones en 6.3%, la inserción del cordón umbilical es, excéntrica 56.3%, marginal 21.3% y central 22.5%, el 100% de los cordones umbilicales tuvo dos arterias y una vena, sin presencia de alteraciones; el peso promedio de la placenta es de 676.1 gr con un largo de 18.3cm y ancho 18.1cm, esto concuerda con la forma ovalada de la placenta, la longitud promedio del cordón umbilical es 51.6 cm. Dentro de los hallazgos microscópicos histopatológicos se encontró depósito de fibrina intervellositaria 100%, frente 5%, vellitis crónica 100%, frente a 12.5%, infiltrado linfohistiocitario en membrana amnio – corial 85%, versus 12.5%, hipertrofia de la pared arterial de la decidua basal terminal 67.5%, versus 2.5%, decidua basal terminal infiltrada por linfocitos histiocitos 60%, versus 2.5%, depósito de fibrina perivellositaria 57.5%, frente a 2.5%, vellosidad corial terminal avascular 52.5% frente a un 5%, infiltrado neutrófilo amnio corial 35% frente a un 7.5%, calcificación vellositaria 12.5% frente a un 5%, infarto vellositario 10% frente 2.5%, depósito de fibrina subendotelial 10% Conclusiones: Existen alteraciones histopatológicas en la placenta por sars cov – 2, siendo los principales depósitos de fibrina intervellositaria, vellitis crónica, infiltrado linfohistiocitario en membrana amnio-corial.