Gestantes con parto complicado atendidos en el Hospital Regional Docente de Medicina Tropical Julio Cesar Demarini Caro, Junín 2021 - De la Cruz Ponce, Lisbeth Lisset (2021)
Objetivo. Determinar las complicaciones en el parto, en madres atendidos en el Hospital Regional Docente de Medicina Tropical Julio Cesar Demarini Caro, Junín de enero a junio del 2021. Método. La investigación fue retrospectiva, transversal de nivel descriptivo. El método fue inductivo, diseño descriptivo simple. La población fueron todas las gestantes con parto complicado atendidos en el Hospital Regional Docente de Medicina Tropical Julio Cesar Demarini Caro, de la provincia de Chanchamayo de la región Junín, de enero a junio 2021; según registros estadísticos fueron un total de 52 pacientes. La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documental, el instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados. El 21.2% (11) tuvieron una edad ≤ a 18 años, el 36.5 % (19) una edad de 19 a 26 años, el 28.8% (15) una edad de 27 a 34 años y el 13.5% (7) una edad ≥ a 35 años. El 82.7% (43) fueron de procedencia urbana. El 61.5% (32) tuvieron educación secundaria y el 30.8% (16) educación superior. El 73.1% (38) fueron convivientes, el 21.2% (11) solteras y el 5.8% (3) casadas. El 53.8% (28) tuvieron peso normal, el 34.6% (18) sobrepeso y el 11.5% (6) obesidad. El 50% (26) fueron nulíparas, el 32.7% (17) primíparas y el 17.3% (9) multíparas. El 9.6% (5) no tuvieron atención prenatal, el 30.8% (16) tuvieron de 1 a 5 atenciones prenatales y el 59.6% (31) tuvieron 6 a más atenciones prenatales. El 38.5% (20) no tuvieron periodo intergenésico (PIG) por ser primigestas, el 7.7% (4) tuvieron un PIG corto, el 28.8% (15) tuvieron un PIG normal y el 25% (13) tuvieron un PIG largo. El 25% (13) tuvieron infección de tracto urinario, el 13.5% (7) COVID 19. El 21.2% (11) tuvieron anemia moderada, el 23.1% (12) anemia leve. El 21.2% (11) tuvieron ruptura prematura de membranas, el 15.4% (8) distocia funicular, el 13.5% (7) embarazo en vías de prolongación, el 3.8% (2) macrosomía fetal, el 3.8% (2) presentación podálica. En el periodo de dilatación el 21.2% (11) tuvieron distocia de presentación, el 19.2% (10) tuvieron trabajo de parto disfuncional, el 11.5% (6) tuvieron inducción fallida del parto, el 11.5% (6) presentaron sufrimiento fetal agudo y el 7.7% (4) tuvieron dilatación estacionaria. En el periodo expulsivo el 23.1% (12) tuvieron desgarro perineal, el 13.5% (7) presentaron expulsivo prolongado y el 3.8% (2) tuvieron desgarro cervical. En el periodo de alumbramiento el 19.2% (10) presentaron retención de restos placentario, el 15.4% (8) presentaron atonía uterina y el 1.9% (1) presentaron retención placentaria. Conclusiones. Las complicaciones del parto fueron la distocia de presentación, trabajo de parto disfuncional, sufrimiento fetal agudo, dilatación estacionaria, desgarro perineal, expulsivo prolongado y desgarro cervical. En el alumbramiento retención de restos placentario y atonía uterina