Eficacia de la técnica de Bass en el control de placa bacteriana en jóvenes asegurados del Centro de Salud de Sapallanga - 2023 - Santana Orihuela, Betzabe Marleny (2025)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar la eficacia de la técnica de Bass en el control de placa bacteriana en jóvenes asegurados del Centro de Salud de Sapallanga - 2023 realizado bajo el método científico general con un tipo de investigación aplicada, un nivel de investigación pre experimental del mismo modo se trabajó con una población de 800 y una muestra de 260 jóvenes asegurados del Centro de Salud de Sapallanga. Asimismo, se implementó la técnica de análisis documentario y el instrumento fue la ficha de Índice de higiene de Oleary. Respecto al índice de O´Leary, antes de aplicar la técnica de Bass se encontró que el 40% tuvo índice deficiente, el 30,7% cuestionable y el 29,2% aceptable; después de aplicar la técnica de Bass se encontró que el 40,7% tuvo índice aceptable, el 33,5% deficiente y el 25,7% cuestionable. Finalmente se concluyó que la técnica Bass es eficaz en el control de placa bacteriana en jóvenes asegurados del Centro de Salud de Sapallanga – 2023, ya que el p-valor obtenido fue de 0,00.