Violencia basada en género y uso de métodos anticonceptivos en el primer nivel de atención, Puquio – Ayacucho, 2023 - Rojas Bacilio, Noelia Yasmina (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre la violencia basada en género y el uso de métodos anticonceptivos en el primer nivel de atención, Puquio – Ayacucho, 2023. Metodología: investigación observacional, prospectivo, se aplicó un cuestionario a 120 mujeres de 215 que fue la población, identificadas según los criterios de inclusión, el análisis de asociación se hizo con chi cuadrada de Pearson. Resultados: estudio realizado en mujeres de zonas rurales, entre 15 a 48 años, convivientes 50%(60), casadas 24%(29) y solteras 21.67%(26); la mayoría alcanzó estudios secundarios 52,50%(63) y la cuarta parte 24,17%(29) nivel superior técnico o universitario; el 44% (53) fueron multigestas, y el 23%(28) gran multigestas; el 34,3%(40) reportó antecedente de aborto, el 78.33%(94) tiene hijos. El 60%(80) sufre violencia: 58,33%(70) de tipo psicológica, 33,33%(40) físico, y el 20,83%(23) de tipo sexual, el 38,5% sufren dos tipos de violencia y 20,8% tres tipos, es rutinaria en el 52,78%(38); señalan como causa: al estado etílico 36,11%(26%), incumplimiento de labores domésticas 27,78%(20), celos 26,39%(19), carácter agresivo 22,22%(16), problemas económicos 18,06%(13); el agresor es: pareja 83%(60), hermano 23,61%(17), padrastro 20,83%(15). El 61,67% usa métodos anticonceptivos (MAC), del 28,38% no sabe su pareja. En la asociación de la violencia basada en género y uso de MAC se encontró una Chi2 = 0.0529 y un p-valúe = 0.8181, no significativo. Conclusión: No existe asociación entre violencia basada en género y uso de MAC (p <0.05), situación que nos indica que las estrategias de prevención deben de ser planteados de manera independiente, aprovechando los espacios comunes donde acude la mujer y el varón.