COMPLICACIONES MATERNAS PERINATALES DE GESTANTES ADOLESCENTES CON ANEMIA ATENDIDAS EN EL HOSPITAL REGIONAL DE AYACUCHO, 2019 - Cuevas Huacre, Edith (2020)
La tesis titulada Principales complicaciones maternas perinatales de las gestantes adolescentes con anemia atendidas en el hospital regional de Ayacucho, 2019; tuvo como objetivo: Determinar las principales complicaciones maternas perinatales de las gestantes adolescentes con anemia atendidas en el hospital regional de Ayacucho. La metodología: La investigación es descriptiva, observacional y transversal; nivel, método y diseño descriptivo. La muestra estuvo conformada por 99 gestantes adolescentes con anemia que presentaron complicaciones maternas o perinatales. Los resultados: Las complicaciones maternas de las gestantes adolescentes con anemia fueron, ITU en un 23,3%, oligohidramnios 22,2%, enfermedad hipertensiva inducida por el embarazo 13,1%, rotura prematura de membranas 13,1%, hemorragias obstétricas 10,1% e infección de episiorrafias 9,1%. Las complicaciones perinatales fueron; recién nacido de bajo peso 28,4%, Apgar menor de 7 al minuto 24,2% y prematuridad en un 23,2%, sufrimiento fetal agudo 14,1% y restricción del crecimiento intrauterino 3,0%. Las características epidemiológicas fueron; 14 a 16 años 29,3%, 17 a 19 años 70,7%; instrucción primaria 5,1%, secundaria 85,9% y superior 9,0%; estado civil solteras 38,4%, conviviente 60,6% y casada 1,0%; procedencia urbana 59,6% y rural 40,4%. Las características obstétricas fueron; sin abortos previos 83,8%, uno a dos abortos 16,2%, uno a dos embarazos 96,9%, tres a mas embarazos 3,1%, APN adecuada 61,6% y APN no adecuadas 38,4%. Los tipos de anemia fueron; leve 55,6%, moderada 35,4% y severa 9,0%. La conclusión: Las principales complicaciones maternas perinatales de las gestantes adolescentes con anemia atendidas en el hospital regional de Ayacucho fueron; infección del tracto urinario un, oligohidramnios, recién nacido de bajo peso y Apgar menor de 7 al minuto. Palabras clave: Anemia, adolescencia y complicación materna perinatal.