Dinámicas de creatividad en los componentes del lenguaje en niños y niñas de 5 años en el distrito de Huayllahuara - Hvca - Astiyauri Garcia, Yenny Isabel (2025)
La investigación tuvo el objetivo principal de determinar la influencia de las dinámicas de creatividad en los componentes del lenguaje oral en niños y niñas de cinco años del distrito de Huayllahuara – Huancavelica y tuvo como hipótesis general, las dinámicas de creatividad influyen significativamente en los componentes del lenguaje oral en niños y niñas de cinco años del distrito de Huayllahuara - Huancavelica. Un estudio bajo el enfoque de una investigación cuantitativa, de tipo aplicado, nivel explicativo, con un diseño pre experimental preprueba y posprueba con un solo grupo, con una muestra de 16 estudiantes, niños y niñas de un aula de cinco años de edad, utilizando como instrumento la ficha de observación para medir los componentes del lenguaje oral, aplicado en dos momentos, antes y después de la implementación de dinámicas de creatividad. Los resultados muestran que, según la prueba de entrada, la media era de 5.75, luego de la aplicación de las dinámicas de creatividad, en la prueba de salida ascendió a 17.13 puntos; además, mediante la prueba de Wilcoxon para muestras relacionadas se obtuvo un p valor de 0.001 menor al 0.05, al igual que en los componentes fonológica, semántica y pragmática. Concluyendo que, la aplicación de dinámicas de creatividad influye significativamente en los componentes del lenguaje oral en niños y niñas de cinco años del distrito de Huayllahuara - Huancavelica.