Evaluación de los parámetros óptimos para acepatabilidad del néctar mix de sauco (sambucus peruviana l.) y lúcuma (poutería lucuma) - Gonzales Ccanto, Jorge Luis (2014)
El presente trabajo de investigación Titulado "Evaluación de los Parámetros Óptimos, para la Aceptabilidad del Néctar mix de Sauco (Sambucus peruviana L.) y Lúcuma (Pouteria/ucuma)", tuvo como Objetivo Determinar los Parámetros Óptimos y Propiedades Nutritivas para la elaboración de Néctar mix de Sauco (Sambucus peruviana L.) y Lúcuma(Pouteria fucuma), del cual nació el problemaplanteado ¿Cómo influye la evaluación de los parámetros óptimos en la aceptabilidad del Néctar mix de Sauco (Sambucus peruviana L.) y Lúcuma(Pouteria fucuma)?, basándose en revisiones bibliográficas relacionadas con el aprovechamiento del Sauco y el Lúcuma para poder elaborar un néctar mix de dichos productos. Los resultados obtenidos fueron determinados a partir de 3 tratamientos donde el T3 logro obtener el mayor grado de aceptabilidad (T3=Néctar de Sauco y Lúcuma), el cual fue elegido por 30 panelistas semi-entrenados que evaluaron los atributos Sabor, Olor y Color de los 3 tratamientos diseñados para la investigación. A continuación el T3 fue sometido a una Caracterización Fisicoquímica (Humedad 81,67%, Ceniza 0,16%, Proteína 0,12%, Grasa 0,16%, Fibra 0,28%, Carbohidratos 17,61%, Acidez (exp. en ácido cítrico) 0,21, pH 3,21 y sólidos solubles (ª 8rix) 12), y Microbiológica (Numeración de Aerobios Viables (UFC/ml) 2,5x10, Numeración de Coliformes (UFC/ml) menor de 10 y Numeración de E. coli (UFC/ml)menor de 10); con la finalidad de mostrar características finales del producto con mayor grado de aceptabilidad para los panelistas que evaluaron las propiedades sensoriales.