CAUDALES DE PRESIPITACIÓN EN EL DRENAJE PLUVIAL EN LA CUENCA URBANA DE LA CIUDAD DE HUANCAVELICA. - Acuña Huamán, Valentín (2018)
El presente trabajo de investigación describe los problemas de inundaciones en las calles, avenidas y el propio drenaje pluvial de la cuenca urbana de la ciudad de Huancavelica, las inundaciones causadas principalmente por las intensas precipitaciones y de ciente sistema de drenaje pluvial. Esta investigación se realizo con el objetivo de determinar los hidrogramas de escorrenta directa en cada una de las cunetas y sumideros, el mismo comprende un desarrollo progresivo de diferentes etapas que inicia desde la identi ficación de las zonas inundadas, el sentido del lujo, discretizaciçión de la cuenca urbana, calculo de hietogramas de diseño, cálculos de hidrogramas de escorrenta directa a través del modelo de onda cinemática. Donde, se concluyo que las calles y avenidas de la ciudad de Huancavelica se inunda durante la temporada de lluvia, donde el 72% de las cunetas resultaron colapsados, 14% vulnerables y 14% e cientes. Por ultimo, el 75% de los sumideros se encuentran en condición de ciente, 13% colapsado y los otros 13% regular. En cuanto a su ubicación el 75% de los sumideros se encuentran ubicados adecuadamente, pero el 25% se encuentran ubicados inadecuadamente.