Hemoglobina en el embarazo y puerperio en usuarias con suplementación de sulfato ferroso atendidas en el Hospital Lircay, Huancavelica 2017 - Mayuri Vargas, Edith Yulisa (2019)
Objetivo. Determinar diferencias entre los valores de hemoglobina en el embarazo y puerperio en usuarias con suplementación de sulfato ferroso atendidas en el Hospital Lircay, Huancavelica 2017. Método. El estudio fue analítico, observacional, retrospectiva, longitudinal, de nivel explicativo. El método fue analítico e inductivo. La población fueron todas las mujeres, que se atendieron desde su embarazo hasta su puerperio en el Hospital Lircay en el año 2017; y que recibieron suplementación con sulfato ferroso. Según los registros fueron un total de 90 puérperas. El diseño fue cuasi-experimental de pre prueba / pos prueba. La técnica utilizada fue el análisis documental, el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Se revisaron 90 registros de atención e historias clínicas. Resultados. Del total de mujeres suplementadas con sulfato ferroso en el embarazo y en el puerperio, La edad promedio fue de 24.39 años, el 50% tuvieron más de 23 años, el 66.7% fueron convivientes, el 17.8% fueron solteras y el 15.6% fueron casadas. El 1.1% no tuvieron estudios, el 5.6% tuvieron primaria incompleta, el 7.8% tuvieron primaria completa, el 18.9% tuvieron secundaria incompleta, el 35.6% tuvieron secundaria completa, el 18.9% tuvieron superior incompleto y el 12.2% tuvieron superior completa, el 42.2% fueron nulíparas, el 33.3% fueron primíparas y el 24.4% fueron multíparas. Del total de mujeres suplementadas con sulfato ferroso; el valor promedio de la Hemoglobina en la gestación fue 12.86 g/dl con un IC95%(12.612 - 13.107), su valor mínimo de hemoglobina fue 9.3 g/dl y el máximo 15.5 g/dl. El valor promedio de la Hemoglobina en el puerperio fue 11.07 g/dl con un IC95%(10.778 - 11.380), su valor mínimo de hemoglobina fue 6.6 g/dl y el máximo 13.5 g/dl. Se encontró una t = 15.597 y un p valor de 0.000 (p < 0.05). Conclusiones. La mitad tuvieron más de 23 años, la mayoría fueron convivientes, con secundaria completa, nulíparas o primíparas. Existe diferencias estadísticamente significativas entre los valores de hemoglobina en el embarazo y en el puerperio; encontrando menores valores de hemoglobina en el puerperio. Los valores de hemoglobina con o sin suplementación disminuyen después del parto. Palabras clave: Hemoglobina en el embarazo, hemoglobina en el puerperio, suplementación en el embarazo, sulfato ferros.