Gestión del cuidado asociado al tiempo de permanencia de pacientes en el servicio de Cirugía del Hospital Regional de Huancavelica - Gonzalo Quispe, Deysi (2024)
La tesis tuvo como objetivo determinar la asociación entre la gestión del cuidado y el tiempo de permanencia de pacientes en el servicio de cirugía del hospital Regional Huancavelica. Empleó el tipo de investigación básico, con nivel de investigación correlacional, para el abordaje del tema utilizó el método de análisis y síntesis, tuvo un diseño no experimental, transeccional, contó con una población de 16 enfermeras que laboran en el servicio de cirugía, para la obtención de muestra utilizó la muestra censal, para la medición de las variables utilizó la técnica de la encuesta y análisis documental. Resultados: 18.8% (03) pacientes con 28 años, 12,5% (02) pacientes con 26 y 58 años; sexo del paciente 68.8% (11) femenino, 31.3% (05) masculino; sobre diagnóstico 25% (04) fracturas de miembros, 12.5% (02) lesión perianal, apendicitis, colecistitis, quemadura. 18.8% (03) profesionales de enfermería realizan gestión del cuidado inadecuado y los pacientes con 3 días hospitalizados; 12.5% (02) profesionales de enfermería realizan gestión del cuidado en proceso de mejora y adecuado; sus pacientes con 2 días, 3 días y 15 días de hospitalización. Conclusión. No existe asociación entre la gestión del cuidado y el tiempo de permanencia de pacientes en el servicio de cirugía del hospital Regional Zacarias Correa Valdivia, Huancavelica con un valor Rho de Spearman de 0,338 y p valor = 0,200.