Comprensión de gráficos estadísticos en estudiantes de la facultad de educación de la Universidad Nacional de Huancavelica - Nuñez Montero, Raul (2016)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el nivel comprensivo de gráficos estadísticos que muestran los estudiantes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de Huancavelica. El tipo de estudio es básico de nivel descriptivo, se empleó como método especifico el descriptivo, con diseño no experimental, realizada en una muestra de 80 estudiantes del VII ciclo que llevaron la asignatura de estadística descriptiva en las Escuelas Profesionales de Educación: Especial, Inicial, Primaria y Secundaria en las especialidades de Matemática Computación e Informática y, Ciencias Sociales y Desarrollo Rural. El instrumento empleado fue una prueba objetiva de 42 ítems, que presenta validez de contenido evaluado a través de jueces y contabilidad de 0.82 determinado a través de Kuder Richardson formula 20 (KR-20). Los resultados nos demuestran que el nivel de comprensión de gráficos estadísticos es elemental o de lectura de datos (LD) con un promedio de 10,7 puntos; la Escuela Profesional de Ciencias Sociales y Desarrollo Rural es el que tiene mejor novel de comprensión de gráficos y la escuela Profesional de Primaria es el que tiene el nivel de comprensión más bajo; las gráficas estadísticas de barra simple, pictograma, circular y lineal son las que tiene mejores resultados de comprensión en comparación a los de histograma y cajas. De estos resultados se concluye que el nivel de comprensión e interpretación de gráficos estadísticos de los estudiantes de la Facultad de Educación se encuentran en el nivel de lectura de datos (LD) que equivale a realizar una lectura literal en base a los elementos del gráfico, identifica hechos explícitos en el gráfico y extrae información elemental sin necesidad de realizar alguna operación matemática.