Presupuesto por resultados y calidad del gasto público en la Municipalidad Provincial de Huancayo 2024 - Hilario Alvarez, Yeslit (2025)
"PRESUPUESTO POR RESULTADOS Y CALIDAD DEL GASTO PÚBLICO EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUANCAYO 2024" abordo el problema ¿Qué relación existe entre el presupuesto por resultados y la calidad del gasto público en la Municipalidad Provincial de Huancayo 2024? El objetivo de la investigación es establecer la relación que existe entre el presupuesto por resultados y la calidad del gasto público en la Municipalidad Provincial de Huancayo 2024. Para el logro de los objetivos se empleó el método científico y un enfoque cuantitativo. El tipo de investigación fue aplicada y el nivel de investigación fue correlacional. La población estudiada consistió en 722 trabajadores. Para probar la hipótesis, se utilizó el estadístico Rho de Spearman. La validez de los instrumentos fue corroborada con el Alpha de Cronbach. La investigación concluye que existe una relación directa y significativa entre el presupuesto por resultados y la calidad del gasto público, mediante un resultado corroborado por el estadístico Rho de Spearman con un resultado de 0,995. Asimismo, se recomienda a los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancayo fortalecer la planificación y control del presupuesto por resultados, asegurando una asignación eficiente de los recursos públicos. Para ello, es fundamental capacitarse continuamente en herramientas de gestión presupuestal y monitoreo, garantizando procesos claros que mejoren la calidad del gasto público.