Ejecución del gasto público y el índice de desarrollo humano (IDH) en los distritos del departamento de Huancavelica, 2019 - Yauri Condor, Mario Revelino (2022)
Esta investigación intitulada “EJECUCIÓN DEL GASTO PÚBLICO Y EL ÍNDICE DE DESARROLLO HUMANO (IDH) EN LOS DISTRITOS DEL DEPARTAMENTO DE HUANCAVELICA, 2019”, tiene como problema de investigación ¿Cómo se relaciona la ejecución del gasto público con el Índice de Desarrollo Humano en los distritos del departamento de Huancavelica, 2019?, el objetivo es determinar la relación de la ejecución del gasto público con el Índice de Desarrollo Humano en los distritos del departamento Huancavelica, 2019, la hipótesis planteada es la siguiente: Existe una relación positiva directa entre la ejecución del gasto público con el Índice de Desarrollo Humano en los distritos del departamento Huancavelica, 2019. La metodología es de tipo aplicada, nivel explicativo, los métodos de investigación son método descriptivo, inductivo, sintético, analítico y dialéctico. El diseño de investigación es el correlacional, no experimental, transversal, explicativa. La población son los 100 distritos del departamento de Huancavelica. Para el procesamiento estadístico se recurrió a la información que se encuentra publicada en la página web del Programa de las Naciones Unidas y del Centro Nacional de Planeamiento Estratégico (Ceplan). El principal hallazgo es que existe una relación positiva débil entre la ejecución del gasto público (devengado per cápita) y los Índices de Desarrollo Humano. Asimismo, se encontró una situación preocupante en el distrito de la provincia de Angaraes donde existe una relación negativa entre ambas variables, es decir, en los distritos con mayor ejecución del gasto público también hay menor Índice de Desarrollo Humano.