Incorporación del Artículo 287-A en el Código Civil respecto a los deberes y derechos de los padres e hijos afines, Huancavelica – 2019. - Cahuana Llanac, Edith Valeria (2023)
La presente investigación titula “INCORPORACIÓN DEL ARTÍCULO 287-A EN EL CÓDIGO CIVIL RESPECTO A LOS DEBERES Y DERECHOS DE LOS PADRES E HIJOS AFINES, HUANCAVELICA - 2019”, tema desarrollado a favor de las nuevas formas de composición familiar, como son las familias afines, institución que merece una especial atención en cuanto a sus consecuencias. Sobre esta base se ha formulado el siguiente Objetivo: Determinar si resulta importante la incorporación de un articulado (287-A) en el código civil respecto a los deberes y derechos de los padres e hijos afines, Huancavelica – 2019. La metodología empleada en esta investigación está perfilada en lo siguiente: Tipo de Investigación es Básica, el Nivel de Investigación es Descriptivo, Exploratorio y Correlacional, entre los Métodos de Investigación empleados fueron el Científico, Analítico – Jurídico, el Sintético, el Descriptivo - Explicativo, los métodos empleados fueron el Científico, Analítico-Jurídico, Descriptivo y Estadístico, el Diseño de Investigación es un Diseño No Experimental de tipo Transversal; para la recolección de datos, el proceso y la contratación de la hipótesis se ha empleado la Técnica de la Encuesta y como Instrumento el Cuestionario. Entre los resultados más importantes tenemos que la tabla y gráfico No. N°5 donde observamos los resultados de la percepción de los Magistrados (Entre jueces y fiscales) en derecho civil y/o familia, Huancavelica - 2019; el 27% (3) mencionan “No” y el 73 % (8) mencionan “Si” respecto a que consideran como fundamentos jurídicos para la incorporación en el art. 287 del CC (287°-A) respecto a los deberes y los derechos de los padres a fines siguiente: qué de la perspectiva constitucional menciona que es deber y derechos de los padres alimentar, educar y dar seguridad a sus hijos, en tal sentido el padre afín de actuar bajo los mismos enunciados del artículo 287° de CC. Como conclusión se tiene que sí, sería importante la incorporación de un artículo (287-A) en código civil sobre los deberes y derechos de los padres e hijos afines para garantizar el bienestar y la unión familiar de esta manera consigan la paz, la felicidad, la tranquilidad y vivir en justicia.