Los prejuicios y la expresión oral del quechua sureño en los estudiantes de educación inicial Parco Alto – Angaraes – Huancavelica - Sánchez Díaz, Victoria Gaudencia (2026)
La investigación, se centró en la preocupación de identificar si hay correlación, entre prejuicios y expresión oral del idioma materno sureño en los discentes de educación pre escolar de Parco Alto – Angaraes, que fue mi objetivo general. La investigación es básica, el nivel correlacional y diseño no experimental de tipo descriptivo-correlacional, en la cual se utilizó la técnica de observación para la recolección de datos, cuyo instrumento ha sido la Lista de Cotejo, que se aplicó a 23 estudiantes de 05 años del nivel inicial, que fue la muestra. con el cual se obtuvo los siguientes productos: un 56,5% de discentes tienen un alto índice, de percepciones y actitudes mayormente negativas hacia la lengua quechua del sur, lo cual puede llevar a una limitada expresión oral, desinterés en actividades culturales relacionadas con el quechua, y una preferencia marcada por el español. Estas actitudes son influenciadas por el entorno familiar, escolar, la coerción social y canales informativos. Mientras 34, 8% están en situación moderada, mientras el 8,7% están en situación baja. Asimismo, la hipótesis, indica que no existe correlación de los prejuicios y la expresión oral del quechua sureño en los discentes de 05 años de edad de Institución Educativa de Parco Alto, habiendo utilizado un estadístico no paramétrico denominado: Rho de Spearman que permitió contrastar la hipótesis. Por tanto, la investigación concluyó que los reportes muestrales evidenciaron la no existencia de relación de las variables prejuicios y expresión oral del quechua sureño, habiendo obtenido el 95 por ciento de significancia. Esta aseveración fue confirmada por el valor de rho de Spearman =0,015, que se interpreta como correlación nula