Planeamiento tributario y su incidencia en la gestión financiera del sector gasocentro del distrito de Huancavelica, periodo 2022 - Gonzales De la Cruz, Daniela (2023)
La presente investigación titulada “Planeamiento tributario y su incidencia en la gestión financiera del sector gasocentro del distrito de Huancavelica, periodo 2022”, siendo un tema fundamental para cualquier organización formal que desea cumplir con las normas tributarias y ejercerla sin presión e inconveniencia a encontrar contingencias, de igual manera la gestión financiera como una herramienta de crecimiento para una organización, en este caso las empresa del sector gasocentro, que por su actividad requieren de activos flexibles para su utilización, por tal motivo para la presente investigación nos formulamos el presente objetivo general determinar cómo influye el planeamiento tributario en la gestión financiera del sector gasocentro del distrito de Huancavelica, periodo 2022; en base a ello nos planteamos la siguiente hipótesis general el planeamiento tributario influye de manera directa y significativa en la gestión financiera del sector gasocentro del distrito de Huancavelica. Los resultados, que habiéndose realizado la aplicación del instrumento que fue un cuestionario aplicando la técnica de la encuesta, correspondiendo a una investigación de tipo aplicada y de nivel explicativo no experimental por la ausencia de manipulación de las variables, la población y muestra estuvo conformada por 9 empresas gasocentro del distrito de Huancavelica comprendidas por 45 individuos entre contadores y el personal de la parte administrativa de cada empresa, para la variable planeamiento tributario el nivel expuesto predominante es de alto con 64.4%, para la variable gestión financiera el 60% de los encuestados se ubican en un nivel bueno. Para la estadística inferencial se ha determinado cómo influye el planeamiento tributario en la gestión financiera del sector gasocentro del distrito de Huancavelica, periodo 2022. La intensidad de la correlación poblacional hallada por el modelo de regresión múltiple es del R=79,1% tipificada como correlación positiva alta que tiene asociado un contraste de significancia unilateral de P(F>22,961; n=45) = 0,0<0,05 y las variables predictoras son la economía de opción (x1), elusión tributaria (x2) y la gestión de riesgo tributaria (x3). De igual manera se realizó el análisis para las hipótesis específicas.