Técnicas para afrontar el estrés y los indicadores de desempeño del personal administrativo del complejo académico administrativo de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2023 - Mancha Meza, Miriam Melany (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar de qué manera se relacionan las técnicas para afrontar el estrés y los indicadores de desempeño del personal administrativo del complejo académico administrativo de la universidad nacional de Huancavelica, 2023. Con una investigación de tipo aplicada, nivel correlacional y un diseño no experimental correlacional, se utilizó la encuesta como técnica con una muestra de 138 del personal administrativo. El estadístico usado fue el “rho” de Spearman. Asimismo, los resultados mostraron una correlación positiva y significativa rho=0,817** con (p=0,000) p<0,05 concluyendo así que existe una relación positiva y significativa entre las técnicas para afrontar el estrés y los indicadores de desempeño del personal administrativo. Asimismo, los resultados encontrados para el objetivo específico 1 se encontraron que rho=0,746** con (p=0,005) p<0,05; lo cual se interpretó como que existe una relación positiva y significativa entre las técnicas para afrontar el estrés en su dimensión medidas centradas en el individuo y los indicadores de desempeño del personal administrativo. Para el objetivo específico 2 se encontraron que rho=0,767** con (p=0,005) p<0,05. lo cual se interpretó como que existe una relación positiva y significativa entre las técnicas para afrontar el estrés en su dimensión medidas centradas en la tarea y los indicadores de desempeño del personal administrativo. Y finalmente para el objetivo específico 3 se encontraron que rho=0,828** con (p=0,005) p<0,05, lo cual se interpretó como que existe una relación positiva y significativa entre las técnicas para afrontar el estrés en su dimensión medidas centradas en la organización y los indicadores de desempeño del personal administrativo