Liderazgo estratégico y competencias directivas en las instituciones educativas de la Ugel 10 - Huaral - Sarmiento Medrano, Roxana Paola (2022)
RESUMEN El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el nivel de correlación entre el liderazgo estratégico y las competencias directivas en las instituciones educativas de la UGEL 10 - Huaral, 2021. La metodología se desarrolló desde la perspectiva del enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional, método descriptivo, diseño transeccional - correlacional, la población estuvo constituida por 38 directores, muestreo no probabilístico (muestra censal), para la obtención de información se usó el cuestionario sobre el liderazgo estratégico y competencias directivas, estas debidamente validado por expertos en el tema; posteriormente se procedió a la recolección de los datos sobre las variables de estudio de manera virtual, empleando el programa google form. Los resultados mostraron que existe una correlación de r= 0,705 (Rho de Spearman) y un nivel de significancia asintótica de 0,000 la cual, validó la hipótesis general. Se arribó a la conclusión que existe correlación alta entre el liderazgo estratégico y las competencias directivas en las instituciones educativas de la UGEL 10 - Huaral, 2021.