Relación de aborto previo y amenaza de parto pretérmino en gestantes atendidas en el hospital II Carlos Tuppia Godos Ayacucho, setiembre - noviembre 2018 - Leon Altamirano, Cecilia (2020)
Título: Relación de aborto previo y amenaza de parto pretérmino, en gestantes atendidas en el Hospital II Carlos Tuppia Godos. Ayacucho, setiembre-noviembre 2018. Objetivo: Determinar la relación entre el aborto previo como factor de riesgo para la amenaza de parto pretérmino en gestantes del Hospital II Carlos Tuppia Godos. Material y método: La investigación fue, observacional, prospectiva de nivel descriptivo-correlacional. El diseño fue no experimental, transversal. La población estuvo conformada por 60 gestantes que fueron atendidas en el servicio de ginecoobstetricia del Hospital II Carlos Tuppia Godos de Ayacucho, en el periodo setiembre-noviembre 2018. Se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario validado y para procesar los resultados fue el SPSS V23 y la prueba estadística del Chi cuadrado. Resultados: Un 36.7% de gestantes se encuentran entre las edades de 26 a 30 años. El 71,7 % tienen grado de instrucción superior, el 50% son convivientes y un 53,3 % son empleadas de Instituciones. El 70% de gestantes no tuvieron ningún aborto previo. Conclusión: No existe relación positiva y significativa entre el aborto previo y la amenaza de parto pretérmino en gestantes atendidas en el servicio de Gíneco Obstetricia del Hospital II Carlos Tuppia Godos, Ayacucho, setiembre-noviembre 2018. Por lo que el valor P obtenido es 0,573 mayor a 0,05. Se ha visto a la fecha un sin fin de estudios con resultados similares a este, lo cual hace reflexión de la evidencia sobre resultados obstétricos y perinatales, después de un aborto previo, sigue siendo contradictoria. Palabras clave: Aborto previo. Factor de riesgo para la amenaza de parto pretérmino.