Estilos de vida y conocimiento sobre anemia en madres de niños menores de 36 meses del Centro de Salud Santa Adriana – Juliaca 2024 - Pizarro Merma, Elsa (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los estilos de vida y conocimiento sobre anemia en madres de niños menores de 36 meses del Centro de Salud Santa Adriana Juliaca 2024. Materiales y métodos se trata de una investigación básica, cuantitativa, relacional, prospectivo de corte transversal con una muestra de 122 madres de niños con anemia menores de 36 meses, se utilizaron 2 instrumentos: el cuestionario para medir conocimientos sobre anemia con 11 preguntas cerradas, y para estilos de vida la escala tipo Lickert validada por Walker, Sechrist, Pen, ambos instrumentos validados, el procesamiento de datos fue a través del programa SPSS versión 26. Resultados: las características sociodemográficas muestran que el 47.5 % (58) madres tienen entre 18 a 29 años, el grado de instrucción es secundaria con 59.8% (73), respecto a la cantidad de hijos el 42.6 % (52) tiene 2 hijos, el 72.1% (88) son amas de casa, el 51.6 % (63), la procedencia es urbana y cuentan con servicios básicos el 63 % (59). Los estilos de vida encontrados corresponden a los no saludables con 78.7 % (96), el nivel de conocimiento sobre anemia es regular con 44.2 % (54), seguido del 38.5 % (47) con conocimientos deficientes sobre anemia. Conclusiones: el coeficiente Rho de Sperman es 0.648 lo cual muestra que existe una relación significativa entre las variables siendo esta positiva, es decir, ante mayores niveles en los conocimientos sobre anemia, se registra también un mejor estilo de vida.