Características clínicas de la anemia ferropénica en niños de 3 a 5 años atendidos en el puesto de salud Huaricolca - Tarma, 2023 - Correa Vera, Raul Abad (2025)
Nuestro estudio se desarrolló con el objetivo de determinar las características clínicas de la anemia ferropénica de los niños menores a 5 años atendidos en el Puesto de SaludHuaricolca – Tarma 2023. Metodología; Tipo de estudio fue retrospectiva, de diseño no experimental, descriptivo simple. La población estuvo constituida por 120 niños de 3 a 5 años, se realizó la recolección de datos a través análisis documental. Resultados; donde las características sociodemográficas más resaltantes de la madre fueron, edad ≤20-25 años, ser casadas, solteras, con empleo, son comerciantes, iletradas y que tienen acceso a todos los servicios básicos. Por otro lado, se muestra que los niños de3 a 5 años tienen anemia leve, seguido de moderada y severa, así mismo respecto a las manifestaciones clínicas, la palidez se reportó con 20%, la mala ganancia de peso, talla, ansias de alimentos inusuales, el cansancio y debilidad, más el dolor de cabeza hallamos un 12%. Conclusión; La anemia ferropénica es un hecho que nos lleva a ser más minuciosos y atentos en la hora de atención al menor, ya que la anemia muchas veces suele ser asintomático y si no lo detectamos a tiempo puede causar en el niño efectos que no siempre son reversibles, así mismo estos resultados nos enseña a que el personal de salud debe de empoderarse más en realizar actividades de promoción y prevención de enfermedades en la población, ya que muchas veces la falta de estas sesiones crea barreras, una de ellas es la falta de identificación de estos signos y síntomas característicos de la anemia ferropénica