Elementos climatológicos en el nivel freático del sector de Puyhuán Grande de la ciudad de Huancavelica - Tinoco Castro, Raùl Alfredo (2018)
La investigación trata de la inﬂuencia de los Elementos Climatològicos (Temperatura, Evaporación y Precipitación) en el Nivel freatico del sector Puyhuan Grande de la ciudad de Huancavelica desde el inicio de las temporadas de lluvias (Enero del 2017 hasta diciembre del 2017); tomando estos datos in situ y en un periodo determinado; viendo la variación del Nivel Freatico de acuerdo a las variables climatologicas. Se relaciona directamente los elementos climatologicos con el Nivel Freatico y mostrados en mapas. As´ı mismo se informa sobre los resultados obtenido, en un detenido análisis comparativo, entre las variaciones del nivel freatico y la inﬂuencia de los elemento climatologicos. Para determinar la inﬂuencia de los elementos climatologicos se ha considerado las estaciones mas cercanas a la zona de estudio en las cuales la napa freatica se encuentra a distintas profundidades y con subsuelos diferentes. La relacion entre las variaciones de nivel fre´atico y los elementos climatologicos se ha determinado en base a la estación meteorologica ubicada en la ciudad de Huancavelica perteneciente al grupo de investigacion Ichu River de la Universidad Nacional de Huancavelica.