Gestión del talento humano y el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Pomacocha, provincia de Acobamba - año 2021 - Huamantica Lima, Nilton Cristian (2022)
El propósito de este estudio fue determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en la municipalidad distrital de Pomacocha, provincia de Acobamba - 2021. Para ello se realizó un estudio aplicado en el nivel correspondiente, el diseño fue no experimental, además se utilizó como técnica la encuesta sobre la variable en estudio involucrando al personal administrativo con una muestra censal de 32. Asimismo, para medir la relación entre variables se utiliza la rho de Spearman para la variable 1 y la variable 2, junto con sus respectivas dimensiones (eficiencia laboral, eficiencia laboral, calidad laboral y economía laboral). Además, al analizar los datos se obtuvieron resultados significativos de acuerdo a los objetivos planteadas, logrando así una relación directa y significativa, rho= 0.777** con (p=0.000) p<0.05, determinando así finalmente la GTH Directa y significativamente relacionada con el puesto de desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Pomacocha, provincia de Acobamba - 2021. Asimismo, los resultados para el objetivo 1 encontraron rho = 0,473** y (p=0,006) p<0,05, lo que indica que la gestión de recursos humanos está directa y significativamente relacionada con la productividad. Para el objetivo 2, valor rho = 0,694**, (p=0,000) p<0,05, lo que ilustra que la GTH está directa y significativamente relacionada con la eficiencia del trabajo. Para el objetivo 3, valor rho = 0,520** y (p=0,002) p<0,05, lo que se interpreta como una correlación directa y significativa entre la gestión del talento y la calidad del trabajo. Finalmente, para el objetivo 4, el valor es rho=0,562**, (p=0,001) p<0,05, lo que se interpreta como una correlación directa y significativa entre la GTH y la economía laboral