El pensamiento crítico y la identidad cultural en estudiantes de educación secundaria de una Institución Educativa de Ayacucho, 2024 - Medina Moreira, Martha Luz (2025)
La presente investigación denominada “El pensamiento crítico y la identidad cultural en estudiantes de educación secundaria de una Institución Educativa de Ayacucho, 2024”, el objetivo del trabajo fue determinar la relación entre el pensamiento crítico y la identidad cultural en estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Carlos Ismael Noriega Jiménez de Ayacucho, 2024, la investigación fue de tipo básica, nivel correlacional, método científico, diseño no experimental, población y muestra de 90 estudiantes de la institución educativa de nivel secundario, técnica de la encuesta, instrumento el cuestionario, obteniendo como resultado para el pensamiento crítico el 10% en un nivel bajo, el 31.1% en el nivel medio y 58.9% en un nivel alto, así mismo para la variable de la identidad cultural el 7.8% se encuentra en un nivel bajo, el 32.2% en el nivel medio y el 60.0% se localiza en un nivel alto, concluyendo que el pensamiento crítico se relaciona de forma positiva y significativa con la identidad cultural, teniendo un nivel de confianza del 95%, un rango de error del 0.05, una significancia de 0,000 para las variables de estudio.