“Reinserción laboral de ex - presidiarios del centro penal San Fermín en el mercado laboral de la Ciudad Huancavelica durante el año 2014” - De la Cruz Hilario, Wulliam (2016)
El trabajo de investigación bajo la modalidad de Tesis titulado: “REINSERCIÓN LABORAL DE EX - PRESIDIARIOS DEL CENTRO PENAL SAN FERMÍN EN EL MERCADO LABORAL DE LA CIUDAD DE HUANCAVELICA”, supone que, cuando la sociedad tiene la posibilidad de avanzar como consecuencia de los procesos evolutivos de la humanidad, y asume un estado de conciencia cuyo objetivo sea iniciar la búsqueda de respuestas a los problemas del prójimo y se apodera de ellos, sabiendo que esa salida representa un problema menos para la preocupación personal y un gran paso para el desarrollo colectivo de la sociedad. Bajo esta consideración, el presente Trabajo de investigación busca concientizar a la sociedad laboral y de manera indirecta proporcionar una nueva oportunidad de vida a las personas que han cumplido una sanción penal, quienes víctimas de la desigualdad social, económica y política, se han visto excluidos de manera social y laboralmente, y en la mayoría de los casos hasta se han visto en la necesidad de delinquir nuevamente para mejorar sus condiciones de vida. En ese sentido la reinserción laboral de estos grupos de personas con especiales dificultades de acceso al mercado de trabajo, representa uno de los retos más grandes de la sociedad peruana actual. La situación de permanente cambio que caracteriza al mercado laboral, en interacción con otros factores de índole socioeconómica pone de manifiesto la complejidad que tienen las personas ex-reclusas para acceder a un puesto de trabajo. A los problemas habituales asociados al empleo tenemos que añadir las dificultades que se derivan del tiempo de reclusión en centros penitenciarios, el tratamiento penitenciario recibido, el adiestramiento formativo laboral en el penal, el perfil laboral, y sumado a todo ello al momento de egresar del penal enfrentarse a una nueva condena el cual es la marginación de la sociedad, especialmente cuando se da la discriminación laboral al momento de querer optar un empleo, que hacen que diariamente estas personas de especial vulnerabilidad (ex – reclusos) tengan que tratar de superar los obstáculos y barreras existentes en nuestra sociedad, impidiendo o limitando sus posibilidades de acceso y participación en las realidades económicas, sociales y culturales. El objetivo principal de esta investigación se enfocó en determinar si realmente se da la reinserción laboral de ex –reclusos del Centro Penal San Fermín en las instituciones y/o empresas privadas formales e informales existentes en la ciudad de Huancavelica durante el año 2014, así, como también Identificar los factores que influyen e intervienen negativamente en el acceso a un puesto de trabajo de las personas que ostentan la condición de ex - reo. La muestra en el presente trabajo de investigación tuvo como unidades de análisis a 53 individuos, de los cuales 27 fueron directivos, gerentes, jefes de personal de las Instituciones y/o Empresas Privadas Formales e Informales; y 26 fueron personas que ostentan la condición de ex –recluso del Centro Penal San Fermín de la ciudad de Huancavelica; asimismo, se empleó la técnica de la encuesta como instrumento de recolección de información, la codificación y el procedimiento de los datos se realizaron con el soporte del software estadístico SPSS (paquete estadístico para las ciencias sociales) y la hoja de cálculo Microsoft Excel, a partir de los cuáles fue posible realizar las conclusiones de este estudio.