CONOCIMIENTO DE LOS PADRES SOBRE LA SALUD BUCAL CON NIÑOS EN ETAPA PREESCOLAR ATENDIDOS EN EL CENTRO DE SALUD AUQUIMARCA 2019 - Ore Bazan, Emilia Octavia (2019)
Objetivo. Determinar el conocimiento de los padres sobre la salud bucal con niños en etapa preescolar atendidos en el Centro de Salud Auquimarca 2019. Método. La investigación fue de tipo observacional, prospectivo, de corte transversal, de nivel descriptivo. Resultados. Para la característica sexo se encontró; el 83% son padres del sexo femenino y el 17% del sexo masculino; para el nivel de instrucción el 73% tienen secundaria, el 14% tienen superior universitario, el 12% tienen primaria y el 1% es analfabeto y para la edad, el 53% de los padres son mayores de 30años, el 45% tienen entre 19 a 29años y el 2% tienen menos de 18años. Para la edad del niño en etapa preescolar, el 34% tienen 3 y 4 años respectivamente y el 32% tienen 5años y el 38% de los padres tienen conocimiento regular sobre salud bucal, el 37% tienen conocimiento deficiente y el 25% tienen conocimiento bueno. Conclusiones. Las características de los padres con niños en etapa preescolar fueron: sexo femenino, nivel de instrucción secundario, mayores de 30años y el conocimiento de salud bucal en los padres fue regular y deficiente. Palabras clave: Salud bucal, padres de familia y niños en etapa preescolar.