Empatía ambiental y actitud hacia el cuidado del medio ambiente en estudiantes de una institución educativa primaria estatal - Ascensión - Huancavelica - Martinez Crisostomo, Jhan Marcos (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la empatía ambiental y la actitud hacia el cuidado del medio ambiente, de los estudiantes del quinto ciclo de una Institución educativa primaria estatal del distrito de Ascensión, provincia de Huancavelica durante el año 2022. Es de tipo básico, nivel descriptivo y diseño correlacional simple; la población y muestra fue de 44 estudiantes de ambos sexos. Los instrumentos de investigación fueron dos cuestionarios, empatía con el medio ambiente natural y el Cates- VLM con validez y confiabilidad respectiva. La hipótesis general fue: existe relación directa entre la empatía ambiental y la actitud hacia el cuidado del medio ambiente; aceptándose la hipótesis planteada con una correlación de 0,372 y el p-valor de 0,013. Así mismo la primera hipótesis específica fue, afirmar que existe relación entre la empatía ambiental emocional y la actitud hacia el cuidado del medio ambiente, donde el coeficiente de correlación fue de 0,512 con un p-valor de 0,00. La segunda hipótesis especifica fue aseverar la relación directa entre empatía ambiental cognitiva y la actitud hacia el cuidado del medio ambiente, aceptando la hipótesis con una correlación de 0,372 entre las dos variables siendo el p-valor de 0,013.