Concentración de metales pesados (Hg, As, Cd) en aguas superficiales del rio escalera en relación a los estándares de calidad de aguas, Huachocolpa - 2023 - Riveros Huaman, Roger (2024)
La contaminación del agua es uno de los principales temas de preocupación en la actualidad el cual viene siendo generado por la minería, en base a ello la investigación denominada “concentración de metales pesados (hg, as, cd) en aguas superficiales del rio escalera en relación a los estándares de calidad de aguas, Huachocolpa - 2023” donde tuvo como objeto de estudio Determinar la concentración de metales pesados (Hg, As, Cd) en aguas superficiales del rio escalera en relación a los estándares de calidad de aguas, Huachocolpa - 2023, planteando la metodología de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental, con método general científico, la población del recorrido del río Escalera la muestra de 4 puntos de muestreo mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia, obteniendo los valores promedios de los metales pesados evaluados fueron: Arsénico (As) de 0.184 mg/L, Cadmio (Cd) de 0.043 mg/L, Mercurio (Hg) de 0.0083 mg/L, indicando así que los valores obtenidos no superan los ECA´s para agua categoría 3., concluyendo que los metales pesados evaluados no superan los Estándares de Calidad Ambiental para agua categoría 3 bebida de animales y riego de vegetales.