INFLUENCIA DE LA DRAMATIZACIÓN DE FÁBULAS EN LA DISMINUCIÓN DE LA TIMIDEZ EN LOS NIÑOS Y NIÑAS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL Nº 349 DE SANTIAGO DE LUCANAMARCA - AYACUCHO - Allccahuaman Huancahuari, Feliciana (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la dramatización de fábulas en la disminución de la timidez en los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial N° 349 de Santiago de Lucanamarca - Ayacucho. El estudio desarrollado fue de tipo aplicado y de nivel explicativo, ya que ha buscado explicar la relación de causalidad entre las variables de estudio (dramatización de fábulas y timidez) utilizándose para ello el diseño experimental de modalidad pre-experimental. Se trabajó con una población de 29 participantes, entre niños y niñas de 3, 4 y 5 años de edad, de la institución educativa en mención, quedando conformada la muestra por el mismo número de estudiantes, a quienes se les aplicó una ficha de observación para conocer su nivel de timidez en dos momentos (pretest y postest). Es así que mediante el procesamiento, análisis e interpretación de datos se tuvo como resultado que existen diferencias significativas en el nivel de timidez de los estudiantes en el pretest (10,07) y postest (20,86), lo que llevo a inferir que la dramatización de fábulas influye en la disminución de la timidez en los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial N° 349 del distrito de Santiago de Lucanamarca en Ayacucho en el año 2017. Palabras claves: estrategia educativa, dramatización, fabulas, timidez, desenvolvimiento en el patio, desenvolvimiento en el aula, socialización.