El clima laboral y estilos de liderazgo en la Municipalidad Distrital de Yauli, Provincia de Huancavelica en el 2024 - Ichpas Vargas, Percy (2025)
Un clima laboral positivo se fortalece con estilos de liderazgo democrático y transformacional, ya que promueven la participación, motivación y compromiso, generando entornos colaborativos, respetuosos y productivos entre el personal. El presente estudio tuvo como objetivo principal analizar la relación existente entre el clima laboral y los estilos de liderazgo en el personal de la Municipalidad Distrital de Yauli, ubicada en Huancavelica, durante el año 2024. Se trató de una investigación de tipo básico, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de la encuesta, aplicando un cuestionario estructurado compuesto por 23 ítems, dirigido a una muestra probabilística de 113 trabajadores municipales. El instrumento fue sometido a validación mediante la opinión de expertos y su confiabilidad se confirmará con un coeficiente alfa de Cronbach adecuado. Los resultados obtenidos revelaron una calificación positiva moderada entre las variables analizadas, evidenciada por un coeficiente de calificación de Spearman (ρ) de 0.635, valor estadísticamente significativo (p = 0.000), inferior al umbral de significancia del 0.05. Esto demuestra la existencia de una relación directa y significativa entre el clima laboral y los estilos de liderazgo en la institución. En conclusión estos hallazgos sugieren que una gestión liderada bajo enfoques más participativos, democráticos y empáticos contribuye a generar un ambiente laboral más favorable, lo cual, a su vez, incide positivamente en el desempeño organizacional.