Morbilidad y características de las gestantes adolescentes atendidas en el Centro de Salud La Libertad, Huancayo 2018 - Marcelo Zevallos, Kerly Astrid (2019)
Objetivo. Determinar las características de las gestantes adolescentes y las morbilidades que presentaron en su atención en el Centro de Salud La Libertad, Huancayo 2018. Método. La investigación fue observacional, retrospectiva, transversal de nivel descriptivo. El método fue inductivo, diseño descriptivo simple. La población fueron todas las gestantes adolescentes atendidas en el Centro de Salud La Libertad en el 2018; según registros estadísticos fueron un total de 98 gestantes adolescentes. La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documental, el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Resultados. Se encontró como características que la edad promedio de la gestante adolescente fue de 16.05 años, el 75% tuvo menos de 17 años. El 50% tuvo su primera relación antes de los 15 años, el 75% tuvo menos de dos parejas sexuales, el 75% tuvieron su primera atención prenatal antes de las 14.25 semanas. El 63.3% (62) tuvieron primaria completa, el 21.4% (21) tuvieron secundaria incompleta y el 15.3% (15) tuvieron secundaria completa. El 78.6% (77) fueron solteras y el 21.4% (21) fueron convivientes. El 89.8% (88) fueron estudiantes, el 8.2% (8) fueron amas de casa y el 2% (2) fueron comerciantes. El 94.9% (93) fueron nulíparas. El 18.4% (18) tuvieron bajo peso pregestacional, el 74.5% (73) tuvieron un peso normal antes de la gestación y un 7.1% (7) tuvieron sobrepeso antes de la gestación. El 80.6% (79) tuvieron seis a mas atenciones prenatales, el 19.4% (19) tuvieron cinco o menos atenciones prenatales. El 37.8% (37) tuvieron al menos una morbilidad en el embarazo. El 30.6% (30) presentaron infección de tracto urinario, el 13.3% (13) presentaron anemia, el 7.1% (7) presentaron hemorragia en la primera mitad del embarazo, el 4.1% (4) presentaron amenaza de parto pretérmino y el 3.1% (3) tuvieron trastornos hipertensivos en el embarazo. Conclusiones. Se encontró como características de las gestantes adolescentes que tres de cada cuatro tuvieron menos de 17 años, la mitad tuvo su primera relación antes de los 15 años, tres de cada cuatro tuvieron menos de dos parejas sexuales y tres de cada cuatro tuvieron su primera atención prenatal antes de las 14.25 semanas de embarazo. La mayoría tuvieron un bajo nivel educativo, fueron solteras, de ocupación estudiante, nulíparas, con seis a mas atenciones prenatales y una de cada cuatro gestantes adolescentes no tuvo un peso normal antes del embarazo. La proporción gestantes adolescentes con morbilidad en el embarazo fue del 37.8%. Las principales morbilidades encontradas fueron la infección de tracto urinario y la anemia; en mínimas proporciones se encontró la hemorragia en la primera mitad del embarazo, la amenaza de parto pretérmino y los trastornos hipertensivos en el embarazo. Palabras clave: Gestante adolescente, morbilidad, características de las gestantes, complicaciones obstétricas.