Caracterización de las gestantes nulíparas con episiotomías atendidas en el Centro de Salud de Pichari, Cusco 2020 - Vilca Dipaz, Hilda (2021)
La tesis tuvo como objetivo: Determinar las principales características de las gestantes nulíparas con episiotomías atendidas en el centro de salud Pichari de Cusco 2020. La metodología: Investigación de tipo descriptiva, observacional, retrospectiva y transversal; el nivel y diseño fue descriptivo. La muestra estuvo conformada por 121 gestantes nulíparas con episiotomía. Los resultados: Las características personales de las nulíparas con episiotomía fueron; son adolescentes 57,0%, jóvenes 42,1%, adultas 0,9%; instrucción primaria 21,5%, secundaria 70,2%, superior 8,3%; menor a 1.5 metros 35,5%, de 1.5 a 1.6 metros 62,8%; de 50 a 70 kilos 92,6% y mayor a 70 kilos 4,9%. Características obstétricas; tienen antecedentes de aborto 41,3%, infecciones vaginales en el embarazo 48,7% y tuvieron anemia 31,4%. Características de los recién nacidos fueron; edad de 37 a 41 semanas 95,9%, peso de 2500 a 3999 gramos 91,7%, perímetro cefálico de 32 a 35 centímetros 90,1% y Apgar mayor a 7 en un 92,6%. Características clínicas fue; sangrado leve 68,6%, sangrado moderado 26,4%, sangrado abundante 4,1% y dolor 0,9%. El tipo de episiotomía que se les realizó a las nulíparas fue; medio lateral derecha 99,1% y media 0,9%. Las complicaciones fueron; desgarro 38,8%, dehiscencia 38,8%, hematoma 10,2%, edema 10,2% e infección 2,0%. La frecuencia de las episiotomías el año 2020, fue de 24,5%. La conclusión: Las principales características de las nulíparas con episiotomía fueron; se les realizo episiotomía media lateral derecha, el peso de la gestante estuvo entre 50 a 70 kilos, tuvieron más de seis APN, grado de instrucción secundaria, presentaron sangrado leve, miden de 1.5 a 1.6 metros y tenían anemia.