Aplicación web services para el control de registro de asistencia de los estudiantes en la Institución Educativa Tupac Amaru II del distrito de Daniel Hernández – Tayacaja - Zambrano Onofre, Feliberto (2023)
La presente tesis titulada “Aplicación web services para el control de registro de asistencia de los estudiantes en la institución educativa Tupac Amaru II del distrito de Daniel Hernández – Tayacaja “en el rubro del desarrollo de software hoy en día, la escalabilidad, la optimización de recursos y la automatización de procesos ha ido tomando mucha importancia dentro de los equipos de desarrollo o programadores, es así que el Web Services da solución a la gran necesidad de comunicación de aplicaciones, a los grandes problemas de arquitectura de software como latencia, peticiones al servidor. En este estudio se tiene por propósito implementar una aplicación web services para el control de registro de asistencia de los estudiantes en la Institución Educativa Túpac Amaru II, Distrito de Daniel Hernández. Con esta finalidad, hemos utilizado el método científico como metodología general, de tipo descriptivo–aplicada, nivel descriptivo correlacional. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental por que consiste en administrar un estímulo a un grupo y después aplicar una medición de una o más variables. Con una muestra de 92 estudiantes a quienes se les aplicó el cuestionario, asimismo para la ejecución del proyecto se optó por la metodología de SCRUM. Como resultado se muestra la prueba de normalidad donde salió un sig asintota menor 0.05 < y 0.05>p donde p= 0.000 es No normal, con un valor de 0.834 demostrando que la implementación de aplicación web services mejoró el registro de asistencia, con respecto la optimización del tiempo 1,00 y 0.647 demostrándose existe correlación positiva grande y perfecta en la hipótesis 1, asimismo en la generación reportes de seguimiento de control de asistencia existe una correlación positiva grande y perfecta 1.00 y 0.915 demostrándose la institución utiliza adecuadamente la aplicación de registro y seguimiento de asistencia de estudiantes en el tiempo adecuado. Finalmente, se propone utilizar la aplicación web services para el control de registro de asistencia.