EL USO DE SMARTPHONE Y APRENDIZAJE EXPERIMENTAL EN LA FORMACIÓN DE ACTITUD CIENTÍFICA DE LOS ESTUDIANTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA "MARISCAL AGUSTÍN GAMARRA" HUANDO, 2018 - Paucar Solano, Gaudencio (2018)
RESUMEN El presente trabajo académico titulado “El uso de Smartphone y aprendizaje experiencial en la formación de la actitud científica de los estudiantes de la Institución Educativa “Mariscal Agustín Gamarra Huando, 2018”, tiene como objetivo: Determinar la frecuencia de uso del Smartphone en la búsqueda de información como parte del aprendizaje experiencial en la Institución Educativa Mariscal Agustín Gamarra – Huando, 2018, se utilizó el método científico para su estudio; fue de carácter cuantitativo, de tipo descriptivo, la población estuvo conformada por 47 estudiantes y muestra de 29 estudiantes de quinto grado de educación secundaria de secciones: A y B de la Institución Educativa Mariscal Agustín Gamarra, el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre el uso de Smartphone en el aprendizaje experiencial. Asimismo para el análisis e interpretación de datos se utilizó las técnicas de la estadística descriptiva (Análisis porcentual), cuyos resultados indicativos fueron; el 52% a facebook; el 7% a actividades de estudio y 41% a otros, El 62% acceden dos o tres veces a la semana a la búsqueda de información textual (noticias, artículos, libros, entre otros) a través del Smartphone para actividades con fines educativos; el 38% acceden muy pocas veces, el 72% usa para la comunicación entre estudiantes para casos de investigación; y el 28% para otros, el 59% si usan el Smartphone para el aprendizaje dentro del aula(como sistema de acceso a archivos, consultas, a la plataforma, laboratorio virtual). y el 41% no usan el Smartphone para el aprendizaje dentro del aula, 52% utilizan el dispositivo móvil muchas veces para la gestión en el aprendizaje (calendario, calculadora, cámara, anotaciones), el 48% usan el dispositivo móvil pocas veces para la gestión en el aprendizaje experiencial, el 62% indica que puede ayudarme mucho si se utilizara adecuadamente y el 38% muy pocas veces. En conclusión, el buen uso del Smartphone, se convierte en un recurso educativo en el aprendizaje experiencial e influye en la formación de actitud científica de los estudiantes. Palabras claves: Smartphone, aprendizaje experiencial, actitud científica