Estimación de la potencia eficaz generada por paneles solares implementados con sistema de seguimiento solar “Tracking” en el valle de Pampas Tayacaja - Delgado Pino, Mabior Alex (2025)
Por el constante crecimiento del aprovechamiento de la energía solar en todo el planeta, con aplicaciones desde el uso doméstico, hasta los satélites espaciales. En el Perú, uno de los campos donde se aprovecha este es en el uso doméstico para hogares rurales sin acceso a la energía eléctrica convencional. Pero como toda tecnología se puede optimizar, se plantea como objetivo mejorar el aprovechamiento máximo de la radiación solar el cual consiste en aprovechar al máximo la radiación solar con un panel fotovoltaico de 320W implementado con un Sistema de seguimiento solar Tracking, cuya función es posicionar el panel fotovoltaico perpendicularmente al sol, desde el momento que sale el sol en horas de la mañana, hasta la puesta del sol al atardecer para lograr con ello que el panel fotovoltaico sea más eficiente en su producción eléctrica. Con resultados recolectados de 1440 datos como población finita por mes y una muestra de 303 datos por población, el proyecto hechos durante cinco meses, se obtuvo un porcentaje general de 84.3% de eficiencia eléctrica del Panel Fotovoltaico en su producción de energía eléctrica, implementado con el sistema de Seguimiento Solar Tracking comparado a un 69,7% de eficiencia eléctrica del panel fotovoltaico en forma estática. El proyecto está realizado en el distrito de Pampas - Tayacaja, en el campus universitario de la Escuela Profesional de Ingeniería Electrónica, de la Facultad de Ingeniería Electrónica – Sistemas, de la Universidad Nacional de Huancavelica.