Control interno y su influencia en los procesos presupuestarios del Gobierno Regional de Huancavelica 2016 - Huaman Ore, Cesar (2018)
De acuerdo a los resultados obtenidos en el trabajo de investigación respecto al control interno y su influencia en los procesos presupuestarios en el Gobierno Regional de Huancavelica, nos determina que, si existe una relación muy importante entre estados dos variables, lo que significa que si existe una buena articulación entre estados importantes áreas administrativas del Gobierno Regional de Huancavelica. Se determinó que existe una relación positiva entre el Control Interno y los Procesos Presupuestales, en un resultado de 0.618, lo que significa que la correlación es directa y positiva fuerte, además, se encontró que entre las dimensiones de la variable del control interno también existe una relación muy importante, entre la dimensión Ambiente de control y variable Procesos presupuestales, cuyo resultado es de 0.588, nos da entender que hay una correlación directa, en cuanto se refiere, a la dimensión Evaluación de Riesgo también existe una correlación con el proceso presupuestario, pero más débil respecto a la anterior dimensión, cuyo resultado que es de 0.432 nos hace referencia que debe realizarse una mejora en las actividades y funciones que se deben mejorar. Con respecto a las otras dimensiones del control interno además mencionar que respecto a la dimensión Actividades de Control y la relación con el proceso presupuestario, existe una relación entre estas variables con un resultado de 0.553, lo que permite determinar esa relación directa e importante para el buen desempeño de las actividades de estas áreas administrativas, finalmente podemos mencionar que en el dimensión Actividades de Supervisión con los procesos presupuestarios hay una muy importante significancia respecto a su relación, porque el resultado final que obtenemos de 0.719, nos da a entender que si estas dos variables realizan actividades constantemente lo cual permite establecer que los manejos presupuestales están debidamente controlados y observados por parte de la oficina de control interno del Gobierno Regional de Huancavelica. Podemos entonces señalar que el sistema presupuestal tradicional da espacios para el surgimiento de mejorar el buen funcionamiento, por lo que es una herramienta que se muy útil para afianzar la gobernabilidad y recuperar la capacidad de realizar la aplicación de vi los presupuestos con un control muy importante por parte de la unidad de control interno del Gobierno Regional de Huancavelica. Para todo ellos en nuestra investigación se fijó en el objetivo general que era establecer la relación entre las variables de control interno y los procesos presupuestarios en el Gobierno Regional de Huancavelica, cada uno de ellos con sus respectivas dimensiones que buscamos establecer la correlación, para ello se aplicó instrumentos de validación como la aplicación de la Escala de Likert, y de acuerdo a la metodología utilizado que nos permite tener resultados interesantes, para ello se consideró el tipo de investigación básica o investigación fundamental, que busca orientar la profundización de la información conceptual además de ampliar y profundizar realidades que se puedan presentar en determinados tiempos, y cuyo objetivo es estudiar el problema destinado a la simple búsqueda del conocimiento. Además se consideró dentro de la metodología el nivel de investigación correlacional, que busca encontrar una relación entre las dos variables, materia de investigación, el diseño de investigación utilizada fue el No Experimental, que es aquella que se realiza sin manipular las variables de la investigación, es decir, donde no hacemos variar intencionalmente las variables en estudio, el cual se caracteriza primero porque se miden las variables y luego mediante pruebas o cuestionarios se estiman su relación.