Procesos de selección declarados desiertos en las contrataciones públicas realizadas en la Municipalidad de Huancavelica en el ejercicio fiscal 2014 - Clemente Taype, Victor (2015)
Los procesos de selección declarados desiertos en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, en el ejercicio fiscal 2014, se han producido de manera recurrente, lo que trae como consecuencia la atención a destiempo de la provisión de los diferentes bienes, servicios, Consultoría y Ejecución de Obras a la población beneficiaria y la propia Municipalidad. En los procesos de selección realizados por la Municipalidad Provincial de Huancavelica, se puede percibir que un gran porcentaje de procesos de selección convocados por la Entidad decaen y consecuentemente son declarados desiertos. El primero, y no menos importante, es la falta de abastecimiento oportuno de bienes, servicios u obras que requieren las entidades públicas, lo cual genera que estas no puedan cumplir con sus actividades o brindar los servicios necesarios a la población. Esto, a su vez, genera presiones para que la contratación de estos faltantes se realice en menores plazos y/o con menos rigurosidad, con lo cual se incrementa la posibilidad de que los proveedores seleccionados en estos casos no sean los adecuados. El segundo problema que acarrea un proceso desierto es la duplicación de recursos empleados, en la convocatoria fallida y la que se realizará posteriormente; la pérdida de recursos humanos, temporales y económicos son considerados costos inherentes a los procesos desiertos, que deberían ser minimizados. Por ello, la presente investigación estudió las razones por las que un Proceso de Selección sea declarado desierto, tomando como campo de estudio la Municipalidad Provincial de Huancavelica, Periodo 2014. Así en la formulación del problema me pregunté ¿Cuáles son las razones que han generado que los procesos de selección en las contrataciones con el Estado hayan quedado desiertos en la Municipalidad Provincial de Huancavelica en el Ejercicio Fiscal 2014?. Siendo el objetivo principal determinar y describir las razones que han generado que los procesos de selección convocados por la Municipalidad Provincial de Huancavelica queden desiertos. Siendo las situaciones y causales de desierto, La Ausencia de Postores, es decir, a pesar que hubo proveedores que registraron su participación (y manifestaron su interés, de manera expresa, de querer participar), pero no presentaron sus propuestas. De manera similar al caso anterior, pueden deberse a distintas causas; entre ellas: las bases tuvieron requisitos excesivamente restrictivos convirtiéndose en barreras de acceso y la existencia de sobrecostos de participación muy altos que desalientan la participación. Estas causas pueden considerarse distorsiones propias de la demanda estatal. Así mismo la Ausencia de Propuestas Válidas, Cuando las propuestas no son admitidas o consideradas como no presentadas quiere decir que hubo proveedores que presentaron sus propuestas, pero estas fueron descalificadas por no alcanzar el puntaje mínimo. Y finalmente No se Firmó el Contrato, existe ocasiones en las que, luego que se ha determinado al ganador del proceso de selección, el contrato no se suscribe, sea porque el postor ganador no se acercó a la Entidad, porque no presentó la documentación obligatoria, o, inclusive, por situaciones atribuibles a la Entidad convocante. En este caso, entonces, las causas son variadas. Por otra parte, en el trabajo de investigación se tuvo como unidades de análisis a 227 procesos de selección convocados por la Municipalidad Provincial de Huancavelica en el ejercicio fiscal 2014, de los cuales se tienen 66 procesos de selección fueron declarados desiertos. Que fueron evaluados a través de la observación para la medir las variables de estudio, que responden a la matriz de evaluación. Finalmente, la codificación y el procedimiento de los datos se realizaron con el soporte del software estadístico SPSS (paquete estadístico para las ciencias sociales) y la hoja de cálculo Microsoft Excel.