El alcance del parentesco por afinidad en las uniones de hecho propias, vista desde el marco constitucional en Huancavelica – 2019 - Condori Castañeda, Alejandra (2024)
La presente investigación estuvo enfocada en el parentesco por afinidad, las uniones de hecho propias y el marco constitucional con la finalidad de buscar igualdad entre el matrimonio y las uniones de hecho en cuanto a los tipos de parentesco. De esta manera se ha planteado como objetivo general: Determinar si el parentesco por afinidad debería tener alcance en las uniones de hecho propias, vista desde el marco constitucional en Huancavelica – 2019. En cuanto a la metodología empleada, la investigación estuvo enfocada en el tipo básico, en el nivel exploratorio descriptivo, los métodos empleados fueron el científico, el analítico - jurídico, el descriptivo y el estadístico; asimismo el diseño fue el no experimental de tipo transversal, la población la conformaron los magistrados especializados en derecho civil y abogados litigantes. Del mismo modo se tuvo como técnica a la encuesta y el análisis de fuentes bibliográficas, y como instrumento el cuestionario. Los resultados demostraron que el 27% indicaron “no”, en tanto que el 73% indicaron que “si” existe un alcance del parentesco por afinidad en las uniones de hecho propias; mientras que en la tabla y gráfico 11 el 27% señaló que “no” y el 73% señaló que “si” en cuanto a que las uniones de hecho propias generan un parentesco por afinidad como el matrimonio la cual debe estar expresamente regulada en el artículo 326 del código civil. Y como conclusión se tiene que se debe dar una iniciativa legislativa tomando como referencia el presente estudio para poder conseguir la igualdad entre el matrimonio y las uniones de hecho.