Identificación de riesgos en la gestante con plan de parto completo atendida en el Centro de Salud David Guerrero Duarte, Junín, octubre - diciembre del 2018 - Guerra Ninamango, María Cristina (2019)
Objetivo. Identificar los factores de riesgos en la gestante con plan de parto completo atendida en el centro de salud David Guerrero Duarte, Junín, octubre - diciembre del 2018. Método. La investigación fue observacional, retrospectiva, transversal de nivel descriptivo. El método fue inductivo, diseño descriptivo simple. La población fueron todas las gestantes que tuvieron plan de parto completo atendida en el centro de salud David Guerrero Duarte de octubre a diciembre del 2018; según registros estadísticos fueron un total de 70 gestantes con plan de parto completo. La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documental, el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Resultados. La edad gestacional promedio antes del parto fue de 38.93 semanas, el 25% de las gestantes tuvieron menos de 38 semanas, el ingreso familiar promedio fue de S/. 719.29 soles, el 75% tuvieron un ingreso familiar de S/. 800.00 soles o menos, el 4.3% (3) de las gestantes tuvieron menos de 18 años, el 84.3% (59) tuvieron de 18 a 34 años y el 11.4% (8) tuvieron 35 años a más. El 15.7% (11) tuvieron menos de 18 años o de 35 años a más. El 14.3% (10) de las gestantes tuvieron primaria, el 48.6% (34) tuvieron secundaria, el 35.7% (25) tuvieron superior, el 70% (49) fueron convivientes, el 21.4% (15) fueron solteras y el 8.6% (6) fueron casadas. El número promedio de gestaciones fue de 2.44, el 25% tuvieron más de 3 gestaciones. El número promedio de partos antes del embarazo actual fue de 1.16, la mitad no tuvo partos, el 25% tuvieron 2 o más partos. La talla promedio de las gestantes fue de 1.51 metros, la mínima fue de 1.35 y la máxima de 1.64 metros; el 25% tuvieron menos de 1.48 metros, el peso promedio de las gestantes fue de 58.580 kilogramos, el 25% tuvieron más de 61.325 kilogramos, el 25% tuvieron un índice de masa corporal menor a 22.65, el 50% tuvieron un índice de masa corporal mayor a 24.72, el 25% tuvieron un índice de masa corporal mayor a 26.89 (sobrepeso u obesidad). El 1.4% (1) presentaron violencia de genero. Los antecedentes de riesgos obstétrico fueron enfermedades hematológicas o hepáticas en un 40% (28), aborto o parto pre término a repetición en un 27.1% (19), hipertensión arterial en un 4.3% (3), hijos con lesiones residuales o defectos congénitos en un 1.4% (1), endocrinopatías en un 1.4% (1) y epilepsias en un 1.4% (1). Conclusiones. Los riesgos identificados fueron, edades menores de 18 años, mayores de 34 años, bajo nivel de instrucción, baja talla y peso materno, sobrepeso y obesidad pregestacional, violencia de género, antecedentes de enfermedades hematológicas o hepáticas, aborto o parto pre término a repetición, hipertensión arterial, hijos con lesiones residuales o defectos congénitos, endocrinopatías y epilepsias. Palabras clave: Gestante, riesgo obstétrico, plan de parto, características de las gestantes, antecedentes de riesgo.