Análisis del comportamiento del ladrillo artesanal en el modelamiento sísmico de las viviendas en la ciudad de Huancavelica - Reymundo Quinto, Valentin Mario Abel (2025)
El presente informe de investigación tiene por objetivo, determinar la diferencia que existe entre los ladrillos artesanales en el comportamiento sísmico de las viviendas en la ciudad de Huancavelica; para ello se llegó a identificar, en la ciudad de Huancavelica, que, las ferreterías que expenden ladrillo artesanal tienen tres proveedores principales, todos provenientes de la ciudad de Huancayo, siendo: ladrillera Condorcinja, Ladrillera Huertas y Ladrillera Señor de los Milagros. Se extrajeron muestras de cada una de las ladrilleras y se realizaron los ensayos para obtener las propiedades físicas mecánicas de cada una de las ladrilleras, luego se verificó que estos resultados obtenidos tengan una distribución normal. Posterior a ello se realizó un análisis sísmico de dos viviendas típicas en la ciudad de Huancavelica con el objetivo de ver su comportamiento sísmico y comparar los resultados, pero considerando las propiedades mecánicas (ideales) del reglamento E.070 del ladrillo artesanal. Los resultados obtenidos de los desplazamientos para cada una las viviendas analizadas tienen una variación inversa con las propiedades físico mecánicas de cada una de las ladrilleras lo que significa que cuanto menor sea el valor de las propiedades físico mecánicas (f’b, f’m) mayor desplazamiento se obtendrá en cada una de las vivienda analizadas, pues los resultados muestran que en la vivienda 1 en la dirección “Y” - segundo nivel los desplazamientos sobrepasan lo permitido por el reglamento al igual que en la vivienda 2 que se encuentra los mismo en los niveles 2 y 3. De los resultados obtenidos para momentos flectores y fuerzas cortantes para cada una de las viviendas analizadas tienen una variación o relación directa con las propiedades físico mecánicas, lo que significa que, cuanto menor sea el valor de las propiedades físico mecánicas (f’b, f’m) menor valor de los momentos flectores y fuerzas cortantes se obtendrá en cada una de las viviendas analizadas disminuyendo en porcentajes significativos en ambas direcciones, como en la vivienda 1 que respecto de los momentos flectores el muro M5 de la dirección X sufre una disminución de hasta 9.64%, y el muro M1 de la dirección “Y” llega a disminuir hasta un 11.57% y en la vivienda 2 el muro M4 de la dirección X sufre una disminución de hasta 6.60%, y el xx muro M1 de la dirección “Y” llega a disminuir hasta un 15.61%. Finalmente, respecto de las fuerzas cortantes, en la vivienda 1, en la dirección X el muro M2 disminuye hasta un 3.82% a medida que disminuye la resistencia del ladrillo y lo mismo ocurre con el muro M2 de la dirección Y, que también disminuye hasta un 6.64% a medida que disminuye la resistencia del ladrillo; y en la vivienda 2 en la dirección X, el muro M2 disminuye hasta un 3.30% a medida que disminuye la resistencia del ladrillo y lo mismo ocurre con el muro M3 de la dirección Y, que también disminuye hasta un 6.21% a medida que disminuye la resistencia del ladrillo.