“La inaplicación de los artículos 114, 115 del codigo penal peruano,en mujeres de 18 a 20 años- Distrito Huancavelica,2016” - Cuicapuza Martinez, Monica Mayhumi (2016)
El presente tema surge de la necesidad de determinar cuáles son los factores que determinan la inaplicación de los artículos 114 y 115 del Código Penal Peruano en mujeres de 18 a 20 años en el distrito de Huancavelica año 2016. Mediante un estudio de tipo correlacional y explicativa el cual se muestra unir el resultado obtenido de las encuestas. Los resultados muestran que si se da una inaplicación del código penal precisamente de los artículos 114 y 115 los que son de autoaborto y aborto consentido se evidencia que esto se da debido a tres factores los cuales vendrían a ser primero Ineficacia de la ley, es por las normas legales que reprimen el autoaborto y el aborto consentido son ineficaces, acentuándose así el alejamiento que existe entre el sistema normativo y la realidad social; segundo La realidad socioeconómica este es un factor que debe sr entendido de forma genérica como son los bajos salarios, la desocupación, la vida insalubre, la promiscuidad en que se desarrolla la vida familiar, la falta de un efectivo sistema de seguro de salud son algunas de las circunstancias que condicionan en gran medida la actitud de las personas, en especial de las mujeres y cuando estas circunstancias no se presentan los factores culturales ejercen como es la vida social proyectada truncada y tercero la educación sexual en nuestra realidad es notoria la ausencia en el sistema educativo de una orientación temprana y seria en el dominio sexual en general, sin embargo en contraposición con esto vemos que los niños y jóvenes son bombardeados des conocimiento no orientado por las tecnologías nacientes y por los medios de comunicación. Es así, que esta evidente realidad jurídica, permite que se ponga en riesgo la seguridad de las mujeres que se practican un autoaborto o permiten que otro se lo practique (abortos consentido), por tanto En esta investigación se han englobado aspectos muy importantes sobre lo que es el autoaborto y aborto consentido y no solo es algo conceptual sino también cómo es ante la ley, que derechos defienden la causa para no abortar y cuales delimitan el uso de este acto. También se trata de hacer presente problemáticas que han ocurrido en el distrito de Huancavelica y en algunos países que también sufren una alta tasa en cuanto a este problema; la web, la televisión, las redes sociales y algunos otros medios se utilizan para VIII informar a los jóvenes sobre los peligros que causa llevar a cabo un aborto, pero aun así existen muchos jóvenes que aún lo hacen. Muchas mujeres en distrito de Huancavelica se han visto afectadas por las consecuencias de practicarse un aborto, incluso muchas de ellas han muerto, esto lo podemos observar de las encuestas realizadas Para algunas otras personas este acto llamado aborto, es una forma fácil para librarse de la responsabilidad de tener un hijo, aunque no debería ser así… pero del mismo modo tenemos que poner en una balanza los con contra vinientes que tendría tener un hijo no deseado.