Alcances de la jurisprudencia constitucional respecto al derecho a gozar de un ambiente equilibrado y adecuado, (río Ichu) - Huancavelica 2017 - Enriquez Ochoa, Anthony (2019)
La presente investigación titulada “Alcances de la jurisprudencia constitucional respecto al derecho a gozar de un ambiente equilibrado y adecuado, (río Ichu) – Huancavelica 2017”, tiene como objeto de estudio las jurisprudencias del Tribunal Constitucional, teniendo como objetivo es demostrar cuál es su alcances de las mismas en cuanto su protección y garantía del indicado derecho fundamental. En cuanto a los Métodos se cuenta con el Diseño de la investigación, la misma no siendo experimental sino transversal descriptivo, puesto que los datos se obtendrán en un solo momento “encuestas”, siendo la muestra los magistrados del Poder Judicial de la ciudad de Huancavelica y como observación documental la Jurisprudencia Constitucional relacionadas al derecho fundamental a gozar de un ambiente. En cuanto al ámbito de estudio, debo indicar que se realizó las encuestas en el Poder Judicial de Huancavelica. En cuanto la Población fue Jueces del Poder Judicial de la ciudad de Huancavelica, quienes cuentan con mayor consideración y entienden su relevancia de la jurisprudencia y más aún emanadas del Tribunal Constitucional, dando su apreciación después de la aplicación de los instrumentos (encuestas dicotómicas), preguntas dirigidas a responder si tiene algún alcance de la jurisprudencia del TC. La primera Variable importante independiente es el derecho a gozar de un ambiente equilibrado y adecuado, derecho fundamental. La misma que no se garantiza en la ciudad de Huancavelica. Entre los Resultados, en cuanto al análisis biológico del agua del rio Ichu sobrepasa los números máximos permisibles de coliformes fecales por un 1000 en tan solo 1 ml, confirmando la grave contaminación del indicado afluentes; en cuanto a la identificación y diagnóstico de puntos de vertimientos de aguas servidas al rio Ichu de la ciudad de Huancavelica, dichos vertimientos construidos por la municipalidad provincial y distrital en la ciudad de Huancavelica contaminan el rio Ichu. Teniendo como resultado la confirmación de la hipótesis alterna es decir, la jurisprudencia constitucional no llega a tener un alcance relevante en cuanto la protección del derecho fundamental a gozar de un ambiente equilibrado y adecuado. Conclusión, se acepta la hipótesis alterna es decir no llega a tener un alcance favorable la jurisprudencia constitucional en cuanto la protección del derecho fundamental a gozar de un ambiente sano y equilibrado, por ello la necesidad de un precedente vinculante para una mayor protección y goce del indicado derecho. Palabras Claves: Gozar de un ambiente equilibrado y adecuado, Jurisprudencia Constitucional, Alcances.