El control previo y la gestión de pagos en la Segunda Brigada de Infantería del Ejército del Perú, Huamanga-2023 - Ñahui Sedano, Jhonatan Aquiles (2024)
El estudio de investigación que se presenta con el título: el control previo y la gestión de pagos en la Segunda Brigada de Infantería del Ejército del Perú, Huamanga-2023; tiene como propósito principal determinar la relación del control previo y la gestión de pagos en la Segunda Brigada de Infantería del Ejército del Perú, Huamanga-2023. Esta investigación en de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo de nivel correlacional con un diseño no experimental de corte transversal; el método general es el científico y los métodos específicos analítico-sintético e inductivo-deductivo. La población está conformada por 40 individuos que tienen la condición de personal administrativo de la Segunda Brigada de Infantería del Ejército del Perú, Huamanga, la muestra es igual a la población, que fue determinado por un muestreo no probabilístico, a los quines se aplicó el cuestionario de 20 ítems, a través de la técnica de encuesta, previamente validado por el juicio de expertos. Los resultados obtenidos se procesaron con el software estadístico SPSS 27, seguidamente, se realizó la prueba de normalidad a través de la prueba de Shapiro-Wilk, que es usado en muestras menores a 50, lo cual determinó que los datos no siguen una distribución normal; En este sentido, para realizar la prueba de la hipótesis se utilizó la estadística no paramétrica Rho de Spearman, que obtuvo un p valor p=0,000 < 0.05 y un coeficiente de correlación de =0,739; por lo tanto, se rechaza la Ho y se acepta la Ha, concluyendo en que existe una relación significativa entre el control previo y la gestión de pagos en la Segunda Brigada de Infantería del Ejército del Perú, Huamanga-2023; además, considerando que el valor del coeficiente de correlación de Spearman es = 0,739; esta correlación es positiva alta; es decir, a mayor implementación del control previo, mejor será la gestión de pagos.