Conocimientos sobre el autocuidado después del parto en puérperas del Hospital Departamental de Huancavelica, 2024 - León Balcón, Nancy (2024)
La investigación “Conocimientos sobre el autocuidado después del parto en puérperas del Hospital Departamental de Huancavelica, 2024” tuvo como Objetivo: Determinar el conocimiento sobre el autocuidado después del parto, de puérperas del hospital departamental de Huancavelica, 2024. Metodología: investigación de tipo descriptivo, observacional, prospectivo y transversal. Estuvo conformada por 65 puérperas del Hospital Departamental de Huancavelica, se aplicó el instrumento del cuestionario. Resultados: las características resaltantes de las puérperas fue que 41.5% eran jóvenes, respecto al estado civil 52.3% eran convivientes, un 55.4% estudiaron hasta el nivel secundaria, el 81.5% de puérperas no trabajaba; el 63.1% procedía de zona urbana. Un 100% tuvo parto vaginal, un 55.4% fueron primíparas. El 53.8% eran usuarias del método anticonceptivo inyectable trimestral, 33.4% preservativo masculino y 12.8% implante subdérmico. Sobre el conocimiento del autocuidado de aspectos físicos que 53.3% tuvo conocimiento medio, respecto a los aspectos psicológicos 55.4% presentó conocimiento medio y por último, 41.5% presentó conocimiento alto respecto al conocimiento de aspectos de higiene. Conclusión: se concluye que las puérperas presentaron un conocimiento medio sobre el autocuidado durante el puerperio.