Sistemas de producción agrícola en el distrito de Pomacocha Acobamba - Huancavelica - Cuadros Cutti, Donato (2022)
El trabajo de investigación se realizó en el distrito de Pomacocha- Acobamba Huancavelica, el objetivo diagnosticar los sistemas de producción agrícola distrito dePomacocha. Se aplicaron métodos y técnicas de investigación cualitativa; el diseño utilizado fue el narrativo correlacional. Referente a la prueba de hipótesis se se halló mediante el valor estadístico de significación asintótica (bilateral) de Pearson con un P-valor = 0.587, al 95% de confianza el estudio tiene una correlación positiva moderada entre las variables de estudio quedando demostrado que el P-valor es mayor al α y no es estadísticamente significativo, por lo que no se rechaza la hipótesis nula (Ho) Los resultados corroboran que entre las variables estudiadas existe una relación apropiada, las muestras se encuentran dentro de los procesos productivos en los que se enmarcan los productores agrícolas del distrito de Pomacocha Para las dimensiones; planificación, organización, dirección y control 45. 1509% de los encuestados manifiestan que son importante para el desarrollo de los productores. Y el 54.8491% consideran que las dimensiones política, ambiental, tecnológica, social y económica juegan un rol muy importante durante el proceso productivo de sus cultivos y el bienestar familiar. Con los variables evaluados se demuestra que es necesario el diagnóstico de los sistemas de producción agrícola familiar, lo cual permite estar al tanto de las estrategias de desarrollo sustentable a nivel de los productores