Actitud hacia la matemática en los estudiantes del centro de Educación Básica Alternativa de Llata, Huamalíes - Huánuco - Cerna Villajuan, Amador Armando (2025)
La presente investigación describe el problema planteado, desde lo señalado por especialistas del Ministerio de Educación del Perú [MINEDU] (2021) quienes indicaron que los estudiantes peruanos enfrentan dificultades en matemáticas, lo que se refleja en los pobres resultados de evaluaciones nacionales como la Evaluación Censal de Estudiantes (ECE). A su vez recoge información valiosa de una población constituida por las 84 unidades, cuyo objetivo fue determinar el nivel de actitudes hacia la matemática en los estudiantes del Centro de Educación Básica Alternativa (CEBA) “Víctor E. Vivar” en Llata. El estudio es de tipo básica, nivel descriptivo, diseño no experimental en el que para llevar a cabo la recolección de datos se utilizó el cuestionario denominado “Escala de Actitudes hacia la Matemática”, el cual consta de 34 ítems, aplicado mediante técnica de encuesta. Los resultados revelaron que los estudiantes de primer grado se ubicaron en el nivel favorable con un 51,9% respecto a sus actitudes hacia la matemática, asimismo los de segundo grado presentaron un 50% en el mismo nivel, así como los del cuarto grado alcanzaron un nivel desfavorable, con un 58,6%. Se concluye que, solo los estudiantes de primer y segundo grado mostraron actitudes favorables respecto a la matemática.