La motivación escolar y su relación con la autoestima en los estudiantes de 3º grado de primaria de la I.E. Fe y Alegría Nº 70 en Salas Guadalupe - Ica - Bendezú Raffo, Rosa Victoria (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la relación de la motivación escolar con la autoestima en los estudiantes de 3° grado de primaria de la Institución Educativa Fe y Alegría N° 70 en el distrito de Salas Guadalupe en la provincia y región de Ica en el año 2017. El estudio desarrollado fue de tipo básico y de nivel descriptivo correlacional, ya que ha buscado describir y establecer la relación entre las variables de estudio (motivación escolar y autoestima) utilizándose para ello el diseño no experimental de modalidad correlacional. Se trabajó con una población-muestra de 59 estudiantes a quienes se les aplicó dos cuestionarios (cuestionario de Centeno y de cuestionario de Coopersmith), el primero para conocer su motivación escolar y el segundo para conocer su autoestima. Es así que mediante el procesamiento, análisis e interpretación de datos se tuvo como resultado que existe una relación alta, directa y significativa entre las variables de estudio (motivación escolar y autoestima), pues se halló un coeficiente Rho de Spearman de 0,915 y un p-valor de 0,000. Teniendo como conclusión final que la motivación escolar se relaciona de manera alta, directa y significativa con la autoestima en los estudiantes de 3° grado de primaria de la Institución Educativa Fe y Alegría N° 70 del distrito de Salas Guadalupe en la provincia y región de Ica en el año 2017. Palabras claves: Motivación escolar, autoestima, educando