Perfil epidemiológico de las pacientes sometidas a cesáreas en el Hospital de apoyo “Manuel Angel Higa Arakaki” - Satipo 2024 - Brucel López, María Yessenia (2025)
El objetivo del estudio fue determinar el perfil epidemiológico de las pacientes sometidas a cesáreas en un Hospital de Satipo, cuya metodología fue de tipo observacional, retrospectivo con diseño descriptivo de corte transeccional desarrollado en una muestra por conveniencia al tratarse de 69 cascareadas por emergencia y a través de la ficha de registro se analizó las historias clínicas para ser analizadas en tablas de frecuencias y promedios. Los resultados destacan las características sociodemográficas de edad promedio 17 años, nivel educativo secundaria 58.0% y primario 29.0%, conviviente 73.9%, procedencia rural 62.3%, entre las características obstétricas destacan la multiparidad 47.8% y primiparidad 26.1%, espacio intergenésico normal 43.5%, entre las indicaciones de la cesárea de emergencia se hallaron como maternas cesárea previa 26.1%, preeclampsia 20.3%, oligohidramnios 5.8%, DPP y RPM 4.3%, sufrimiento fetal agudo 18.8%, distocia de presentación 13.0% y macrosomía fetal 13.0%. En conclusión, el perfil de la paciente sometida a cesárea de emergencia destaca la presencia de preeclampsia, cesárea anterior y sufrimiento fetal agudo.