Sistema automático de control de exposición diaria al amoniaco, temperatura y humedad a niveles permisibles en un galpón de cuyes – el Mantaro 2019 - Gonzalo Oré, Ronald Rafael (2020)
La investigación presentada tuvo como objetivo principal implementar un sistema automático que controla ampliando la exposición diaria al amoniaco, temperatura y humedad a niveles permisibles en un galpón de cuyes en el distrito de El Mantaro. El método de la investigación es cuasi experimental porque no tenemos el control absoluto de las variables como amoniaco, temperatura y humedad dentro del galpón. La investigación es de tipo de muestra dirigida y no probabilístico. Estos son los siguientes resultados: la exposición diaria a niveles permisibles del amoniaco en grupo de control fue de 11.22 horas y para el grupo experimental fue de 21.84 horas, la exposición diaria a niveles permisibles de la temperatura para el grupo de control fue de 7.27 horas y para el grupo experimental fue de 13.5 horas y la exposición diaria a niveles permisibles de la humedad para el grupo de control fue de 17.26 horas y para el grupo experimental fue de 19.83 horas. Conclusión: al ampliar el tiempo de exposición diaria al amoniaco, temperatura y humedad a niveles permisibles dentro de un galpón de cuyes permite mejorar el nivel productivo y reproductivo de los cuyes y reducir la presencia de enfermedades respiratorias e infecciosas dentro del galpón de cuyes. Palabras claves: exposición, módulos, galpón, niveles permisibles.